“研路相伴·职涯点津” 求职经验系列分享会第7期

发布日期:2022-04-27 浏览次数:

研路相伴·职涯点津" 求职经验系列分享会第7期

                           ——软件学院2021级专硕第一、第二、第三党支部联合系列活动


为了帮助同学解决求职困惑,拓展求职方向、顺利找到求职目标,提高求职自信和技巧,南京大学软件学院研究生党支部在2022年4月15日开展了第7期"研路相伴·职涯点津" 求职经验系列分享会,邀请到本院2014本、2018硕的黄璜学长担任分享嘉宾。黄璜学长现就职于国家电网南京供电公司,目前参与市场营销部营业及电费室工作。黄璜学长在分享会中向同学们介绍了自己的工作内容、工作中与专业结合的方面、工作时间和强度,并分享了国网的招聘方式、招聘时间、面试需要准备的内容等,还为将来想在国企发展的同学给出了宝贵的建议和中肯的建议。



黄璜学长分享了自己在国网工作第一年的经历,;介绍了国网青年员工在业务、管理、科创等方面工作职责;阐述了国企在信息化技术方面的变革和需求,让同学们对国企的工作要求、职业发展有了一定的了解,为将来的求职思路提供了新的方向。



接下来,黄璜学长简要介绍了国企的大致薪资体系和工作强度,比如长白班和三班五倒不同的工作制,解答了很多同学关心的问题。



黄璜学长还详细分享了国企的校招流程以及各环节的准备。目前绝大多数国都在进行数字化转型的变革,国有企业对计算机相关专业的人才有越来越多的需求,这对于本专业的同学来说,是一个非常好的发展机遇。针对国企求职,学长建议简历上要突出教育经历、项目情况和获奖情况,笔试则要重点准备行测相关的内容,不同形式的面试要提前准备不同的方法和技巧。此外他还建议同学们要了解求职意向公司的企业文化。



分享的最后,黄璜学长回答了大家关心的问题,比如对"要找薪资高、挑战高的工作岗位,还是找稳定的工作岗位"的疑问,学长分享了他对"稳定"的理解。学长还建议可以根据个人在意的不同因素进行优先级排序,再去寻找符合内心要求的职位,同时多了解外部职业环境,从而进行长远的职业发展规划。


在与黄璜学长的交流中,同学们收获了非常多的宝贵建议和意见,更加坚定信心,为自己的未来有计划性针对性地做好规划。