“研路相伴·职涯点津” 求职经验系列分享会第8期

发布日期:2022-05-23 浏览次数:

研路相伴·职涯点津" 求职经验系列分享会第8期

                          ——软件学院2021级专硕第一、第二、第三党支部联合系列活动


为开阔研究生求职视野,助力研究生就业,8"研路相伴·职涯点津" 求职经验系列分享会2022427如期召开。本次分享有幸邀请了院友苏甦学长与大家交流经验。苏甦学长在软件行业从业十年,现供职于微软苏州,从事企业级软件研发工作。


苏学长先邀请了公司HR为同学们介绍公司的情况和解答招聘问题。HR详细介绍了微软招聘岗位和时间线,为大家求职准备提供了参考,再分别从大家所关心的面试、待遇等方面为大家介绍了微软的相关情况。



外企的面试流程和大部分互联网企业比较相似,由两轮平行面试和一轮主管面试构成。除看重的代码项目能力外,外企还比较注重综合能力,比如沟通是否顺畅。



作为全球性公司,微软的薪酬体系和福利待遇都很有竞争力,职业发展晋升通道也很多。弹性的工作时间,让员工可以基本实现工作与生活的平衡。



接下来,苏学长从自身经历出发,为大家讲述了自己的工作体验。他展示了微软园区的基础设施和员工的日常休闲活动,比如食堂提供一日三餐丰富的饮食,健身房提供瑜伽等健身课程,乒乓球室、台球室、游戏室等一应俱全,此外还为每位员工配备办公升降桌,提供按摩师服务等。



微软的企业文化非常多样,注重员工高效的工作和产出,对于上下班的时间很宽容。在学长看来选择微软,可以和世界各地聪明的人一起工作,可以见贤思齐,不断学习。对于同学们关心的求职面试,学长建议要勤加练习算法,外企交流所需要的英语要多听多练。在面试时要结合简历内容认真准备,要对自己有信心,充分展现相应的沟通能力和合作能力。


本次求职经验分享会,苏甦学长为同学们详尽解答了外企工作的相关问题,并给出了自己的建议。同学们表示有了扩宽了求职思路,有了更明确的求职计划,也对未来职业发展有了更坚定的信心