“踔厉奋发投身科技报国,以梦为码谱写时代华章” ——软件学院举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2022-06-23 浏览次数:


6月18日,南京大学2022届毕业典礼暨学位授予仪式软件学院分会场在鼓楼校区大礼堂顺利举行。计算机系与软件学院党委书记武港山、软件学院院长李宣东等学院领导,十余名专业教师、辅导员与四百余名本硕毕业生共同参加典礼。


典礼开场以暖场视频带入,从软件工程是什么、软件学院学子校园生活和软件学院校友发展现状三个不同的视角,讲述南大软院与学子们的故事,以梦为"码",筑梦远方,生逢伟大时代,全体同学们都参与其中。


下午两点,全体毕业生在线观看于仙林校区方肇周体育馆举行的2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式主会场。迎国旗,唱国歌,毕业典礼盛大开幕,属于2022届全体毕业生的重要时刻开启。毕业纪念短片《第一个"我"》带领毕业生们重温了在南大求学岁月的美好记忆,引领毕业生们反思走过人生重要的四年后,是否还记得刚入学时的初心,是否已能坚定信念向着人生下一座高峰继续攀登。"报效国家,服务人民。生逢盛世,应不负盛世;生逢其时,当奋斗其时。" 这是胡金波书记对毕业生们的殷切期盼,也是新一代青年人的理想信念。"华章共赋,新篇待续;云程发轫,万里可期!"吕建校长也祝愿同学们谱写于时代有为、于国有功、于校有荣、于己有彩的人生新篇。



毕业典礼暨学位授予仪式仙林校区主会场直播观看结束后,软件学院分会场正式拉开序幕。在学院毕业微电影中,同学们共忆过去的美好时光;在教师毕业寄语视频中,同学们聆听老师们的谆谆教诲与祝福;在毕业生采访寄语视频中,同学们思索数年来的收获及对未来的期许,表达对学院深深的感激与祝福。


李宣东院长在致辞中结合习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神和毕业纪念短片《第一个"我"》,讲述南大精神,教导毕业生们做一名独立、自强、有爱心的南大人。"报效国家,服务人民。"武港山书记在致辞中对全体毕业生寄予了殷切期望。"坚信、坚持、坚守,励学、励行、励新。"这六个词包含了武港山书记对毕业学子们走好未来路的美好祝愿。


本科毕业生代表张洪胤同学代表全体本科毕业生发言,讲述新一代软件人的责任与使命,回忆与南大的点点滴滴,表达对学校、学院和老师们的感激之情。硕士毕业生代表侯韵晗同学代表全体硕士毕业生发言,讲述两年研究生生涯留下的刻骨铭心的成长经历,未来将书写美好青春篇章,心怀天下,立志报国。



武港山书记为本科生、硕士生和博士生联络员颁发聘书,软件学院副院长邵栋宣读学院优秀本科毕业生表彰决定,李宣东院长为学院优秀本科毕业生颁发证书。



接着,学位授予仪式正式举行,十三位导师登上学位授予台,为全体毕业生同学拨穗并颁发学位证书。学位授予现场,气氛庄严而热烈。毕业生同学们怀着激动而喜悦的心情排队走向授予台接受老师们授予的学位证书并合影,一次次合影定格住这些温暖的瞬间,标志着毕业生同学们即将担负更艰巨的责任,奔赴更广阔的天地。



学位授予仪式结束后,李宣东院长接受毕业生们给学院赠送的毕业礼物,毕业生代表向大家解读了礼物的寓意,表达了全体毕业生们对学院的感恩与祝愿。



典礼最后,全体师生起立合唱校歌。毕业生们将对母校、学院的深情和不舍融入到校歌中,为毕业典礼、也为在南大的求学生涯画上了圆满的句号。校歌中蕴藏的深刻内涵也将激励软件学院毕业生们在未来的岁月中,心系"国家事",肩扛"国家责",踔厉奋发,笃行不怠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,不懈奋斗!