南京大学软件学院2022级研究生第三党支部热议党的二十大

发布日期:2022-10-28 浏览次数:


2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。南京大学软件学院2022级专业硕士生第三党支部26名党员通过线上直播、线下小组等方式收看了大会开幕式,并对大会内容有所感悟。


                                                       


总书记提到了两点我非常有触动,一是自立自强,二是发展青年。

第一,自立自强体现在多方面。在会中总书记提到科技自立自强,掌握科技领域的核心技术,解决关键领域的"卡脖子"难题。总书记的话让我意识到如果中华民族要在新时代中屹立不倒,就必须构建社会层面的、全方位的自主生态圈,在各个领域都不能完全依赖别人的科技,只有把关键技术、核心能力掌握在自己手里,祖国才能在当前复杂国际形势下继续蓬勃发展。

第二,总书记说到青年强则国家强,青年工作是战略性工作。作为青年党员,我们应该提高政治素养,砥砺前行,以优秀党员的标准严格要求自己,不断磨砺自身,主动承担民族复兴重任。作为青年学子要"多读有字之书,也多读无字之书",在增加自身专业实力的同时,深入基层,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感受时代脉搏。

                                                   ——朱睿


党的十八大以来,在中国共产党的正确领导下,我们攻坚克难,取得了许多成就。在中国共产党成立一百周年之际,完成了全面建成小康社会的历史任务,打赢了脱贫攻坚战,正是党带领全国人民有着撸起袖子加油干的精气神,中国才会越走越好,不仅国内一片欣欣向荣之势,对外我们也形成了更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。我们党勇于进行理论探索和创新,将马克思主义与中国国情相结合,从实际情况出发,不断提出解决问题的新思路新方法,这些思路和方法都是切合实际更加科学的。我们相信,只要我们团结一致,一定能够在党的带领下全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标。

——杨慧敏


中共二十大顺利召开,听完习总书记在二十大开幕式上的报告后,我感慨万千。在我看来,中国共产党是一个真正为人民谋幸福的政党,始终把人民的利益放在第一位。在过去的几十年里,在中国共产党的正确领导下,中国迎来了改革开放,走上了经济社会快速发展的道路,目前已经实现了全面小康,实现第一个百年奋斗目标,这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。可以肯定的是,在未来也只有共产党才能带领中国成为一个真正的现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。

——张择浩


今天观看完二十大的直播,心中有一些感想。我们作为新时代的接班人我们要肩负起历史使命,抱有远大理想,努力提高自身素养,调整好自己的心态,摆正好自己的位置,要有能吃苦耐劳的精神,树立终身学习的观念。通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志。

——曾林峰


在二十大这个向第二个百年奋斗目标进军的关键会议上,习近平总书记又提到脱贫攻坚取得的成绩。2020年是脱贫攻坚关键之年,但遇上了新冠肺炎疫情,当时本来就有许多"硬骨头"要啃,疫情又增加了难度。想起当时我们组织了一个小分队,其中一个同学的父亲便是扶贫干部,我们去帮助农民卖农产品,发宣传海报,贡献了自己的一份小力量。并将优秀的扶贫干部作为自己的标杆,向他们看齐,为群众服务,为共同美好生活的实现,为国家的发展尽力。如今正在向第二个百年目标奋斗,希望祖国越来越好,迈上新征程!

——张雅晴


我们党走过风雨百年,已经用伟大奋斗创造了百年伟业,迎来了从站起来到强起来再到富起来的伟大飞跃。二十大中指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。现在,时代的大旗已经被吾辈青年接过,自当精进专业,不忘百年初心,以身许国,国之昌盛,国之发展,皆需由我辈少年交接传承,发扬光大。

——徐佳俐


一个民族要走在时代前列,必须有正确的理论思维,必须有正确思想的指引。

党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

党的二十大是党和国家政治生活中的一件大事,是我们党为进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

——周垭洁


党的二十大圆满召开,习近平总书记代表第十九届党中央委员会作了完整的报告。报告中既充分总结了过去十年中我们党取得的先进成果,也指出了新时代面临的问题和矛盾,并指明了中国共产党未来发展和前进的方向:全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标。

青年强则国家强,习总书记对青年学子格外关注,并勉励青年:"当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。"第二个百年奋斗历程中青年将会成为新一代的中坚力量,我们应当扛起国家发展的重任,秉承前辈艰苦奋斗、勇于拼搏的精神,锐意进取、砥砺前行,将自己的人生理想与国家的发展紧密相连,不负党对青年的期盼,充分展现新时代中国青年的蓬勃力量!

——张锡鑫


二十大报告令人振奋、催人奋进,并且回应了许多人民群众关注的民生话题,习总书记对我们党提出了新的要求。通过聆听习近平总书记所作的报告,我深受教育,倍受鼓舞,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的决心和信心。作为一名青年、一名学生党员,我要认真学习好报告的精髓,在本职岗位上发挥好模范作用,和身边的同学一起坚定信念、脚踏实地,紧跟党的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——袁野


在过去十年,我们经历了建党百年,完成了第一个百年奋斗目标,中国特色主义进入新时代。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。现在我们有了新的发展思路,就是实现中国式现代化。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。在新征程上,只要我们坚持中国特色社会主义道路,深刻领悟"两个确立"的决定性意义,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",团结奋斗、勇毅前行,就一定能够将中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,进一步推进和开辟马克思主义的中国化和时代化,以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴。

——徐慧雯