赛事聚焦|于风雨之后见彩虹,于拼搏之中出佳绩——软院女篮夺冠之路

发布日期:2024-01-15 浏览次数:


2023年12月29日晚,南京大学2023秋季赛季院系杯女篮决赛在方肇周篮排球馆进行。经过三个月的激烈角逐,软院女篮杀出重围,迈进决赛,并在决赛中发挥出色,一举夺冠!



随着新赛季的到来,2023级新生和新教练的加入为软院女篮注入了新鲜的血液。从学期第一周开始,软院女篮就在教练杨楚怡的带领下紧锣密鼓地安排训练和录像分析会,为小组赛做好充分准备。


小组赛第一场,软院女篮遇到的是一支强大的队伍——材料女篮。对方配合默契,内线强硬,频频得分。软院女篮带着两分的劣势进入下半场后,刘璐霖用一记三分帮助球队扭转劣势;而冯缘和杨千琪延续了上半场火热的手感,最终拿下了赛季首胜。


下一场的对手是老牌强队政管女篮。对方连中三分,而软院女篮由于赛前准备不充分、球员之间缺乏配合,进攻端始终没能打出自己的节奏,最终憾负于对手。一场小组赛的失利对球队来说并不是坏事。赛后,队员们观看录像,分析了球队进攻和防守存在的问题,并在后续训练中逐个击破。在接下来的四场对阵地海、外院、新传和生科的小组赛中,软院女篮无一败绩,队员们的能力和配合也在训练和比赛中得到了极大的提升。


进入半决赛,球队面对的是曾在小组赛中击败过自己的政管女篮。比赛开始后,队员们始终保持着很强的防守压迫感,杨千琪与刘璐霖屡次配合打成防守反击。在进攻端,队员们配合默契、传球流畅、连连得分,韩佳希手感火热,冯心悦也有得分进账。上半场结束,球队以14-0领先。对手在中场休息时做出了充分的调整,进入下半场后,政管女篮进攻果断,一度将分差缩小至四分。但软院女篮也给予了回应。被对方当做防守重点的冯缘冲破屏障,开始频频得分。哨声响起,软院女篮击败政管女篮,顺利晋级院系杯总决赛。




在决赛场上,球队又遇到了熟悉的对手——材料女篮。刚一开场,材料女篮跳球拿到球权,快攻上篮得分,点燃了对方替补席的氛围。但软院女篮并没有被对方的气势干扰,刘璐霖在防守端保持侵略性,同时球队保持了自己的进攻节奏,韩佳希投篮出手稳稳命中,杨千琪抢到进攻篮板进行二次进攻、抢断快攻打成二加一,打停对手。暂停过后,对方迅速调整策略,咬紧比分。而球队也保持着稳定的进攻效率,多点开花,带着四分的优势进入下半场。





第三节开始,冯缘连得四分,吴欣谕不断抢下关键防守篮板,一举将分差拉开至十分!在比赛的最后一节,对手持续进攻得分,在比赛剩余三分钟时将分差追至两分。球队也不甘示弱,杨千琪和冯缘分别用一记投篮,带领软院女篮赢下比赛,夺得冠军!



冠军不是终点,而是新的起点。接下来软院女篮依旧会保持活力、继续进步,书写属于软院女篮的新的辉煌!