赛事聚焦 | 全面蜕变,羽化成蝶——软院男篮夺冠之路

发布日期:2024-01-15 浏览次数:


随着王艺羲最后时刻罚球稳稳命中,板凳席上的软院男篮所有队员都已经按捺不住内心的激动,因为他们清楚,软院男篮队史第一冠要来了!"3,2,1,全场比赛结束。"播报员语音刚落,所有人冲进场内相拥在一起,放肆庆祝,因为这个冠军软院男篮实在等了太久。



上学期院系杯,软院男篮饮恨决赛,在比赛最后5分钟领先9分的情况下错失好局,惨遭逆转。心浮气躁、关键时刻不沉稳、轮换吃紧、主力抽筋,这些都是这支年轻球队第一次站上决赛舞台所付出的代价。球场的一边,是冠军的狂欢庆祝,另一边则是软院男篮队员们无限的落寞,竞技体育的残酷性在这一方小小球场上体现地淋漓尽致。但是,时任队长王艺羲说,不能丢了信心,我们的心气不是那么容易被打没的。当晚,接任队长的彭渤生立下承诺——"下赛季没人想碰到我们"。


 

这赛季,软院男篮的队员们说到做到。


主力全部留队,老将回归,新援加盟,本学期的软院男篮兵强马壮,准备大干一场,大家心中的目标只有一个,就是拿下期待已久的冠军。保持高强度训练,定期研究战术录像,软院男篮不断进步,但又不骄不傲,踏踏实实对待每一次训练。


小组赛首战强敌电子,也许是新阵容磨合不够,队员们都显得配合生疏,手感不在线,败给了对手。输球的同时也给队员们敲响警钟——"别以为你稳了"。输球并不可怕,找到问题并解决,才是作为一只冠军之师应该做的。


调整心态,软院男篮在剩下3场小组赛均拿下胜利,以小组第一出线,迈进更为残酷的淘汰赛。



十六进八,软院男篮轻取数学男篮。八进四,面对上赛季决赛对手工程男篮,队员们严阵以待,大比分拿下比赛。



进入四强,没有弱旅。软院男篮的队员们明白不能沉浸在先前比赛轻松取胜的喜悦之中,而对手又恰好是在小组赛正面击败自己的电子男篮。比赛第一节,电子男篮连续在内外线发难,而软院0号任嘉豪和24号叶德力虽也能进球回应,但整体命中率并不高,首节软院以13-16落后。而进入第二节,软院1号王艺羲开始发力,不断杀入内线造成杀伤,此外0号任嘉豪外线持续发炮,而电子男篮除了双核得分其他球员并未开张。第二节软院打出比分小高潮,在中场结束时反超比分。下半场一开始,软院男篮继续发力,24号叶德力持续得分,32号陈鹏宇和91号张瑞林也开张进球。三节战罢,分差已经扩大到18分。第四节软院男篮稳扎稳打,将胜利收入囊中。



决赛舞台,软院男篮回来了。


这一次站在对面的,是过去两年三进决赛拿下两冠的传统强队计科男篮,内外线都十分均衡强大,显然决赛对于双方都是一场硬仗。


决赛开赛,计科男篮首发四人接连得分,而软院1号王艺羲较早遇上犯规麻烦,进攻端没有过多建树。第二节一开始,计科连续命中,一度有扩大分差的趋势。但软院24号叶德力在中距离手感逐渐回暖,91号张瑞林首开三分,21号叶斯哈提在内线也表现强势,帮助软院紧咬比分。半场战罢,软院落后4分。下半场开始,软院男篮重燃信心,外线0号任嘉豪,1号王艺羲,2号孙兆葳持续得分,证明了2021级软院后场的含金量,91号张瑞林持续的前场板也为整只球队注入活力。纵跨全场的长传快攻、外线远投得分,软院男篮找回了最熟悉的比赛节奏。第三节结束,软院实现反超!最后一节开始,软院连打3个快攻,短时间内迅速扩大分差,点燃全场热情,计科男篮迅速叫出暂停。暂停归来,计科打出一波进攻高潮,连续的进攻展现了计科作为王者之师强大的调整能力。软院这边叫出暂停,首发五虎回到场上控制比赛节奏,将计科反扑的焰火按了下去,将分差始终控制在6分以上。随着对方外线持续打铁,叶德力关键时刻命中跳投,王艺羲顶住压力命中罚球,最终软院男篮以69:58战胜对手,拿下冠军!



"软院男篮不喊加油,只喊必胜!"如今的软院男篮在球员年龄结构上更加合理,各个位置人员配置更加均衡,已经完成羽化成蝶的蜕变,有理由憧憬创造更多辉煌,开创属于软院男篮的王朝!