走进“三室一厅”│“启智润心,研路引航”——软件学院开展本科生班主任进课堂主题班会

发布日期:2024-01-16 浏览次数:


为全面贯彻落实"三全育人"工作要求,扎实推进育人队伍走进"三室一厅",12月19日,软件学院举办走进"三室一厅"专项活动——本科生班主任进课堂主题班会。软件学院2022级本科生班主任冯奕老师走进课堂开展"启智润心,研路引航"主题班会,面向2022级全体本科生分享个人的科研和求学经验,旨在激发低年级本科生的科研兴趣,引导低年级本科生尽早投身科研项目训练,全面提升综合素质能力。活动由软件学院2022级本科生辅导员张田田老师主持。



冯奕老师从科研和求学两个方面展开分享。首先,他介绍了个人的求学经历和科研兴趣,以学长的身份拉近了与同学们之间的距离。其次,他以"科研是什么"为题,激发同学们对科研工作的思考,并通过生动的图示引导同学们认识到,科研就是在不断学习人类现有知识的基础之上,试图突破知识的边界,推动问题的解决。



进而,冯奕老师引出"科研需要做什么"这一话题。他引用著名数学家华罗庚先生对导师和研究生关系的比喻,详细地阐释了在本科生、硕士研究生和博士研究生不同学段之间学习和科研的进阶差别。他以打兔子和烹制红烧肉为例,循循善诱,引导同学们对不同学段的科研工作及目标有了直观和深入的理解。由此,他总结指出,科研是一个阅读文献——发现问题——提出解决方案——实验论证分析层层深入的过程,根据不同阶段的研究成果可以撰写综述文章、观点文章、应用文章、理论文章和实证研究文章。



此外,为了鼓励和指导同学们尽早参与科研项目训练,冯奕老师详细介绍了软件学院的科研团队、研究方向、研究问题,并以生动的图文视频举例,展示了不同研究方向和问题的典型场景应用,激发了同学们对于研究问题的思考和兴趣。



最后,冯奕老师简单介绍了软件工程专业相关的学术会议和学术论文等相关科研指标,并指导同学们学习如何检索论文。他建议同学们,一方面,积极投身科研项目训练,为未来的职业规划打下坚实基础,不断提升个人的求职竞争力;另一方面,理性认识科研的压力,做好持久投入的准备,坚持不懈,久久为功。活动结束后,冯老师还还就参与科研项目和学科竞赛与个别同学单独深入交流。



此次本科生班主任进课堂主题班会加深了低年级同学对于学习科研的认识,激发了同学们对于科学研究的兴趣,提高了同学们自我规划的意识,增强了同学们科技报国的信心和决心。软件学院将进一步发挥本科生班主任的协同育人作用,持续推进育人队伍走进"三室一厅",立足专业特色全面加强创新创业教育,引导学生为国家解决"卡脖子"问题、推动科技自立自强贡献南大软院的创新力量。