我校本科生虞圣呈在ASE2019的ACM学生 研究竞赛中斩获国际金牌

发布日期:2019-11-22 浏览次数:

2019年11月14日,由美国计算机学会主办的34IEEE/ACM国际自动化软件工程国际会议(The 34th IEEE/ACM International Conference on Automated Software Engineering, ASE 2019颁奖晚会在美国圣地亚哥举行。我校软件学院2016级本科生虞圣呈同学的参赛作品《基于缺陷截屏理解的众包报告生成》在此项竞赛中脱颖而出,获得ACM学生研究竞赛金牌,名列本科生组第1名。


ASE被中国计算机学会列为A类学术会议。ACM学生研究竞赛(SRC)有美国计算机学会主办,为全球学生提供一个展现自己学术科研成果的平台,经过严格的专业评审,学生可以获得现金奖励和ACM颁发的奖牌。该比赛也是南京大学认定的A类学生竞赛。在ACM学生研究竞赛中,参赛学生需要经过论文评审,海报展示,现场汇报3个环节的激烈角逐,以及经过全球软件工程领域知名学者、工程师的严格评审,最终确定名次。本次比赛还包括来自卡耐基梅隆大学、华盛顿大学、复旦大学等全球知名高校的优秀学生。


虞圣呈同学本次参赛作品为《基于缺陷截屏理解的众包报告生成》,该研究旨在运用深度学习技术和计算机视觉算法,在移动应用众包测试中,智能化地分析众包测试中提交的缺陷截屏,自动生成一份众包报告,从而有效地提高众包测试报告的质量。


在ASE 2019中,虞圣呈同学还以第一作者的身份发表题为《布局和图像驱动的自动化跨平台移动测试》的工具原型论文,该文章基于深度学习和计算机视觉技术,分析移动应用的用户界面的布局与图像,识别并提取控件的位置信息,从而完成跨平台(Android,iOS, 移动网页,微信小程序等)的移动应用测试脚本的回放与复用,有效地提高了自动化测试的效率与性能。


虞圣呈同学自大三开始进入南京大学软件学院智能软件工程实验室(iSE Lab),在陈振宇教授和房春荣老师的指导下进行学术研究。iSE实验室成立于2009年,主要在智能化软件工程和智能软件工程化两个方面开展研究和应用推广。iSE每年接收十余名本科生,并为本科生科研投入丰富的资源,形成了教师指导,研究生引导,本科生实践的良好本科生科研模式。


虞圣呈同学在现已在学术会议上发表3篇软件测试、深度学习方面的学术论文,包括ASE、QRS、Internetware;参加了多次学术会议交流活动,例如ASE 2019(美国·圣迭戈)、ISSTA 2019(中国·北京)、QRS 2019(保加利亚·索菲亚)、NASAC 2019(中国·杭州)。 同时,虞圣呈同学发表移动应用测试方面的发明专利3项:《一种面向安卓应用的崩溃信息线上分析方法》、《一种基于图像识别的跨平台测试脚本录制与回放方法》、《一种基于图像理解技术的移动应用众包测试缺陷报告自动生成的方法》。目前,虞圣呈同学已获得南京大学软件学院直博推免资格。


在学术科研之外,虞圣呈同学还积极参加学校文艺活动,本科四年积极参加了南京大学交响乐团,曾任声部首席,声部长,乐团团支部书记,乐团组织委员等职务。参加并组织了数场校内外演出,获得极好反响。在第五届全国大学生艺术展演中,乐团获得江苏省第一、全国特等奖的好成绩。

比赛环节:海报展示


比赛环节:现场答辩


颁奖典礼(赛程主席Jin Guo,虞圣呈,赛程主席Jie Zhang)


学生研究竞赛金牌