2020年春季学期南京大学软件学院顺利开展研究生线上教学

发布日期:2020-03-10 浏览次数:


       "千红万紫安排著,只待新雷第一声"

2020年新春伊始,全国突发大面积新型冠状病毒感染疫情,正常的课堂教学无法开展。春节期间,院领导与任课老师进行多轮讨论,统筹安排线上教学方案,贯彻落实研究生院"停课不停教、不停学"的各项部署要求。承担研究生课程教学的老师们精心准备,采取多种方案相结合、录播直播互为补充的方式,以达到线上教学的最佳效果。学院研究生办公室工作人员积极配合学院和教师做好教学辅助工作,及时发布课程信息,随时在线沟通协调,确保线上课程有序进行。软件学院线上授课八门,第一周上课人数达1449人次。



"好风凭借力,送我上青云"

此次线上教学,最辛苦的就是任课教师们,他们认真准备课程,随时在线答疑。老师们成为托举学生们飞翔的大风,带着学生在知识里遨游。我院的冯桂焕老师就是代表老师之一:

冯老师课前做好授课安排和学生沟通工作。及时将在线教学的有关要求(包括教学平台、每节课的授课内容、课上签到及互动要求等)发布在群中,听取学生反馈;同时也在课程资源网站上及时发布课程各项安排;课上通过多种方式激发学生学习兴趣。疫情期间,《高级人机交互技术》采取腾讯会议在线直播的方式进行授课;鉴于网上听课容易疲惫,在课中会穿插新型交互技术的介绍,如最新的机器人技术、VR技术、以及与交互设计密切相关的心理学视频等;同时会就视频内容请大家在聊天对话框交流,取得了较好的互动效果;前沿论文的讲解工作则随机抽取同学,并要求在汇报一开始打开摄像头与大家做简短互动,让上课变得更有仪式感;"教学立方"的课中签到也有助于短暂地活跃一下课堂气氛。课后多渠道保障课程的教学质量。首先,每节课前将下次课的课程安排和相关要求发布在课程网站上;其次,将课程讲义及时上传到课程网站;再次,为保障课程实践项目的顺利进行,特别本年度该课程申请了《专业学位研究生培养提升项目》,原计划围绕VR专题开展相关课程实践。受疫情影响,学生不能返校使用VR设备,因此与企业专家沟通后及时调整了项目要求,同时建立了专门的VR项目微信群就实践项目的实施进行交流讨论。冯老师迄今已完成三次授课,在教学立方上38人次的评分均为5分。


"读书之乐乐如何,绿满窗前草不除"

疫情期间,软院的学生主动配合任课教师,自觉遵守教学纪律,与老师们积极互动,并能高效地完成各项作业。此外,学生们还积极参与线上学术活动,牢记习总书记对当代大学生"只争朝夕,不负韶华"的期望:静下心来刻苦学习,努力练好人生的事业的基本功,做有理想有追求的大学生、做有担当、有作为的大学生、做有品质有修养的大学生。



———2月17日,南京大学师生按原定教学计划、依教学日历,以在线教学的形式正式开课,各位老师稳提"主播"新职业。课堂形式多样——师生交互、视频分享、行业专家连线,老师们给我们带来了网络教学的新体验。2020新冠肺炎突如其来,国家做出开课不开学的决定,意在防范疫情随学生返潮大规模扩散,现在实时数据一步步被控制、稳定、好转,相信一定能战"疫"成功!武汉加油!




——课程进度稳定进行,老师和同学之间也会进行一些互动,比如抛出一些问题让同学思考或者直接在群里回答,起到了良好的引导、督促作用。出勤率很高,有很多同学积极回答问题,线上课堂的氛围非常好。



——在线课堂学习的整体效果不错,在各位老师的付出中与课堂上的教学质量无太大差别。如邵栋老师精心编排并提前录制好了课程的内容在线上播放并在线答疑,效果十分不错。


——学生与老师的沟通交流方面,课堂上无法面对面交流是一个障碍,但是可以通过腾讯会议的语音功能,发消息功能,以及建立的QQ课程群内的沟通进行克服。大数据课程中,曾在线提交练习答案,老师当场对结果进行解析,令人印象深刻。


——在线学习整体效果不错,大家基本上都可以按时签到,也都会按时加入到在线学习当中,老师们精心准备课堂讲解视频,在正式上课时既能保证课程内容的质量,也能对之前存在缺漏的问题进行补足,效果不错。老师们也认真准备了课堂练习和课堂互动,留一些小的问题和随堂作业,来检测大家在线学习的效果,同学们也基本都能按时并积极地完成。

——在线学习整体体验不错,老师们精心录制了教学视频,可以避免实时上课时可能出现的一些状况,老师也可以在一旁答疑解惑。


"一寸光阴不可轻"窗外红梅已开,虫鸣鸟叫,时间无可阻挡的开启了生机勃勃的春天,这也是满载希望的春天,在经历一个多月的与疫情的战斗,我们已经得到了这份欣喜:江苏省已经连续19天无新增病例,让我们不负春光、不负韶华、一起迎接春暖花开。