国家重点研发计划重点专项项目——“面向供应链的高性能区块链系统支撑平台关键技术研究”正式启动

发布日期:2020-07-05 浏览次数:


       区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记主持学习时强调,"区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。"


       2020年7月1日,由软件学院张贺教授科研团队主持承担的国家重点研发计划国际科技创新合作重点专项"面向供应链的高性能区块链系统支撑平台关键技术研究"项目正式启动。


       该项目由中国、挪威两国4所高校和5家企业共同参与,成员单位包括南京大学,挪威科技大学(NTNU)、清华大学、东南大学、星环信息科技公司、贵阳翼帆金融科技有限公司、挪威科学和工业研究基金会(SINTEF)、挪威船级社(DNV GL)和赫尔迈斯渔业有限公司(HERMES AS)。参与该项目的高校和企业之间在项目涉及领域有着很强的互补性,其中南京大学的软件研发效能(DevOps+)实验室在软件体系结构、开发运维一体化等方面有极为深厚的研究积累。


       该项目针对跨境供应链数据及交易难以追踪、缺乏信任及信用保证机制等问题,从数据存储与管理、体系架构设计、可信属性保障等几个方面,研究面向跨境供应链管理的高性能、高可信联盟链设计的关键技术,并构建高效开发与运维供应链区块链应用的支撑平台。该项目中南京大学科研团队重点负责异构区块链跨链融合技术、智能合约微服务化开发技术、领域驱动的区块链应用体系结构设计方法等研究内容。



       作为国家重点研发计划首批区块链技术研发项目,该项目的科研成果将通过创新的技术、方法、工具和系统原型为区块链核心技术和平台做出贡献,促进区块链理论、技术发展,提升我国在国际区块链领域的话语权和规则制定权。项目成果的落地应用将满足国家一带一路供应链溯源的重大战略需求,特别是将对食品安全、质量产生积极影响。