MAGUS.HLZ团队在第十七届中国研究生数学建模竞赛荣获佳绩

发布日期:2020-12-06 浏览次数:


       近日,"华为杯"第十七届中国研究生数学建模竞赛获奖名单出炉。我院胡鑫雯、乐盛捷、张贝贝三位同学组成的MAGUS.HLZ团队从F赛题"飞行器质心平衡供油策略优化"赛题的2105支队伍中脱颖而出,获得全国一等奖和"数模之星"提名。其中,胡鑫雯同学曾在2019年带队获得第十六届中国研究生数学建模竞赛一等奖,是南京大学第一位连续两届获得中国研究生数学建模一等奖的学生。


第十七届中国研究生数学建模竞赛F赛题获奖(一等奖)名单



MAGUS.HLZ团队合影

(从左向右依次为:乐盛捷,胡鑫雯,张贝贝)


       "飞行器质心平衡供油策略优化"赛题包含4项任务,要求通过建立数学模型,讨论飞行器油箱内油量的分布以及供油策略对飞行器质心的影响,给出不同条件下的最佳供油策略,并描述各个油箱的供油速度曲线。MAGUS.HLZ团队在参赛过程中灵活运用了采样拟合、贪婪算法和差分进化算法,在答辩环节展示了清晰的求解思路和模型创新点,最终取得一等奖(F赛题共27支队伍)并且获得"数学之星"提名(F赛题仅2支队伍)。MAGUS.HLZ团队将于2021年3月参加"数模之星"答辩会,参与"数模之星"的最后角逐。


       "华为杯"第十七届中国研究生数学建模竞赛自今年6月启动以来,吸引了来自国际和全国共456所研究生培养单位的14436支队伍报名参赛。经过637位专家的严格评审,本届比赛共评选出一等奖188队(获奖比例为1.3%)、二等奖1926队(获奖比例为13.3%)、三等奖2896队(获奖比例为20%)。每道赛题答辩得分前两名的队伍获得"数模之星"提名,从中评选出"数模之星"。