【转载】HDC.Cloud 2021南京大学分会场圆满落幕,让普惠AI照进校园

发布日期:2021-04-27 浏览次数:


       以云和AI为核心的全场景智慧时代正在加速到来,并帮助各行各业重构体验、优化流程、使能创新,打造面向未来的核心竞争力。每一个开发者,都是改变世界的力量, 更是企业创新和产业发展的源动力。了不起的全场景智慧答卷离不开每一个了不起的开发者!2021年4月24日,HDC.Cloud 2021南京大学分会场在仙林校区计算机科学技术楼隆重举行,现场同学和开发者们不仅以直播的形式观看了华为云·先锋少年论坛,更在华为云技术专家、资深老师的演讲和分享中掌握了AI开发平台的使用流程,并通过现场实践进一步加深了认知。


       南京大学计算机系与软件学院党委副书记陈琳在活动致辞中表示:"当前我国发展仍然处在重要的战略机遇期,技术创新和产业升级是数字经济实现智变·质变的重要关键要素,开发者将是实现突破的关键力量,华为已面向开发者实施了沃土、耀星等开发者培养计划,助力开发者快速成长。华为是产业创新的驱动者、引领者,而高校是培育产业创新人才的黑土地,我们学生就是一颗颗种子,只有相互配合、相互支持,才能使新时代、新计算产业生态圈稳定发展。"



       华为云一站式AI开发平台ModaelArts最佳实践

       当前AI产业正在如火如荼的发展,为了降低AI开发门槛,华为云提出了"普惠AI"理念,打造了一站式AI开发平台ModelArts。让数据准备、算法开发、模型训练、模型管理、模型推理全链条产生质的飞越。在活动现场,华为云生态发展部合作方案架构师伍升平深入浅出的介绍了华为云一站式AI开发平台ModaelArts的特性,针对不同场景分解不同使用方式。比如业务开发者可以使用自动学习构建模型,自动学习功能可以根据标注的数据自动设计模型、自动调参和训练、自动压缩和部署模型,不需要代码编写和模型开发经验。而AI初学者可以使用预置算法构建模型,这极大地提升对AI开发感兴趣的初学者的学习热情,更让处于不同阶段的AI开发者和同学们都有所收获。


       在2020华为全联接大会上,华为推出了ModelArts 3.0版本,解决了"如何用极少数据训练出高精度模型"、"如何降低企业应用AI门槛"、"如何解决企业对数据安全使用的顾虑"等痛点问题,对行业AI落地、行业新价值的创造有着积极的意义。而对于高校开发者、甚至普通的初学者而言,这就意味着更敏捷的开发,实现AI应用的上手快、训练快、上线快。


       全场景分布式操作系统HarmonyOS介绍

       在科技日新月异的今天,操作系统应用于方方面面,而华为开发的HarmonyOS操作系统基于"一次开发、多端部署"的特性,正改变着人们的生活。在现场,南京大学软件学院刘钦老师为大家介绍了HarmonyOS的特性,HarmonyOS分布式应用框架将复杂的设备间协同封装成简单接口,服务可分可合可流转,实现了跨设备应用协同。刘钦老师相信,HarmonyOS将打破设备的"边界",让全场景设备开发像单设备一样简单,未来无所不能。



       微服务技术分享和上手实践

       近年来,微服务是非常热门的话题。但不少人在实践过程中,却用着微服务做非服务化的应用。因此,在微服务之前,有必要搞清楚什么是服务化。中软国际教育集团资深讲师丁俊现场讲解了微服务架构,它就是把一个大系统按业务功能分解成多个小系统,并利用简单的方法使多小系统相互协作,组合成一个大系统。微服务的目标是构建针对业务场景的一站式ROADS用户体验,通过更加解耦的架构,实现全流程的在线处理、更高的业务作业效率,提升业务数字化转型效果。在现场丁俊老师还带领大家进行了动手实践,涉及设计、开发、运维和交付全流程,让大家基于微服务快速搭建分布式的服务及应用。


       在HDC.Cloud 2021大会上,华为宣布拿出2.2亿美金"加码"沃土计划2.0,吸引了南京大学以及各大高校开发者加入产业创新,加速产业创新,成为#了不起的开发者#。未来,华为将继续秉承"硬件开放、软件开源"的理念,跟南京大学等高校通力合作,开放全栈式AI能力,推动全场景智慧时代加速到来。




       

       本文转载自中国江苏网