软件研发效能实验室主持全国信息技术标准化技术委员会《开发运维一体化(DevOps)能力成熟度模型》国家标准研讨会

发布日期:2021-07-16 浏览次数:

2021年7月14日,由中国电子技术标准化研究院全国信息技术标准化技术委员会(简称"信标委")归口的《开发运维一体化(DevOps)能力成熟度模型》国家标准研讨会在杭州网易大厦召开。


研讨会现场


本次研讨会为期3天,共有来自15家单位(名单附后)的40位代表参与起草工作。各方就项目管理、过程改进、支持和保障、产品研发、基础设施、服务管理等不同能力域的内容展开了多轮探讨。



《开发运维一体化能力成熟度模型》国家标准的制定将在充分吸收软件工程、项目管理、产品管理、组织治理、质量管理、卓越绩效管理、精益软件开发等领域的优秀实践的基础上,打造符合国内软件产业发展实际的成熟度等级模型,通过多维度量化关键实践的要求,为组织战略的达成和革新提供支撑,提升产业创新能力。


与会各方代表合影


受全国信标委委托,南京大学软件研发效能实验室主持本次研讨会,并且明确会议主要内容和目标,即"希望通过此次研讨,能结合网易等各单位分享的DevOps领域实践,实现富有价值的知识沉淀,将这些特征与经验通过国家标准的形式,推广应用到软件行业的更多场景之中。"南京大学荣国平副研究员还向与会的各企业单位代表系统介绍了能力成熟度模型,并且就能力域编写思路和工作现状进行了讨论和答疑。


荣国平副研究员主持研讨会


此次研讨会采用封闭讨论的形式,各参会单位代表围绕标准制定的背景现状、总体思路、技术路线和适用范围进行开放性讨论,共同推动标准的研制、优化、应用,并借此促进行业规范落地和蓬勃发展。



参会单位(排名不分先后):

中国电子技术标准化研究院

南京大学(软件研发效能实验室)

网易(杭州)网络有限公司

华为技术有限公司

腾讯科技(上海)有限公司

中兴通讯股份有限公司

中国工商银行软件开发中心

浙江中控技术股份有限公司

杭州朗和科技有限公司

神州数码信息服务股份有限公司

爱捷软件开发(深圳)有限公司

成都淞幸科技有限责任公司

航天中认软件测评科技(北京)有限责任公司

震兑工业智能科技有限公司

广东益安人防工程科技有限公司