“DevOps·云原生2021年度中国调查报告”官宣发布!

发布日期:2021-08-02 浏览次数:


由南京大学软件研发效能(DevOps+)实验室组织发起的"DevOps·云原生(2021)中国年度调查"自2021年4月起以调查问卷形式向国内软件及IT产业的专家和实践者收集DevOps(开发运维一体化)的最新发展现状和趋势。在经过了三个半月的问卷收集及后续问卷数据统计与分析之后,实验室于7月31日正式发布了《DevOps·云原生2021年度中国调查报告》(报告下载链接见文末)。



自2016年南京大学软件研发效能实验室在国内率先开展DevOps年度调查,至今已连续4次发布《DevOps中国·年度调查报告》。年度报告始终秉持非盈利的厂商中立观点,从DevOps涵盖的技术、实践、管理、文化等多个方面,全方位综合分析了DevOps在国内的发展现状,为软件及IT企业呈现了横向国际国内参照对比,以及纵向产业趋势演进的多维视角。年度报告的持续发布已在工业界和学术界引发了广泛关注和积极反响。在这五年间,实验室与国内DevOps社区共同见证了云计算、机器学习、微服务架构和云原生等技术的井喷式发展,因此2021年的调查中新增了新兴技术融入DevOps实践的探讨,提供了对关于DevOps实践的行业现状的最新观察。调查结果显示,有三成的受访者已经在使用云原生技术。


本年度DevOps·云原生调查问卷发布45天内收到大量反馈问卷,年度调查报告对其中的有效问卷数据进行了统计和分析。调查问卷的受访者来自于DevOps相关的各行各业,处于不同工作岗位,从侧面说明了DevOps的概念在国内已得到广泛的认知和普及。总体上,2021年相较于2019年国内达到准高效能标准的团队增加了3.4% ,其中部署频率达标的变化最为明显,增加了25.5%(如图1所示);DevOps工具的普及程度也呈明显上升趋势,其中版本控制、构建、部署三类工具的使用比例大幅提升。


图 1 2021年与2019年受访者所属团队效能对比


本年度DevOps调查活动也为正在紧张进行的由全国信标委牵头、南京大学(软件研发效能实验室)为核心单位主持的《开发运维一体化(DevOps)能力成熟度模型》国家标准的制定工作提供重要的数据参考。为保证数据及报告的真实客观,本年度调查报告继续坚持非盈利的厂商中立观点,调查活动除南京大学软件研发效能实验室作为发起机构外,还联合了国内众多的权威学术机构和知名科技媒体,同时谢绝了厂商的参与组织和商业赞助。



 

DevOps·云原生2021年度中国调查报告》:http://softeng.nju.edu.cn/tech-reports/2021DevOpsAnnualReport.pdf