软件研发效能实验室参加2021年江苏省重点研发计划项目交流启动会

发布日期:2021-10-09 浏览次数:


9月24日,2021年江苏省重点研发计划(产业前瞻与关键核心技术)重点项目《面向先进制造供应链的高性能区块链关键技术与服务平台研发》启动会在南京经济技术开发区中诚区块链研究院召开。我院软件研发效能实验室主持承担项目课题《面向先进制造供应链领域的区块链系统架构设计方法和支持技术研究》,课题负责人张贺教授及科研团队成员荣国平副研究员、李杉杉老师、周鑫博士生等作为项目课题承担单位代表出席了会议。参会各方囊括了南京大学、中诚区块链研究院、东南大学、江苏省现代供应链协会、徐工集团、沙钢集团、惠众机电等项目合作单位的负责人和相关领域专家。此外,江苏省现代供应链协会常务副会长、原江苏省商务厅二级巡视员江志平,新港高新园管理办公室副主任马宁,南京经济技术开发区科技人才局副局长李慧川等领导也受邀参加本次启动会。


据悉,2021年江苏省重点研发计划(产业前瞻与关键核心技术)立项项目共136项,其中重点项目16项,竞争项目79项,后补助项目41项。《面向先进制造供应链的高性能区块链关键技术与服务平台研发》为此次江苏省重点研发计划重点项目中唯一区块链领域重大专项,也是江苏省重点研发计划历史上首个区块链重点项目。本项目是2020年立项并启动的由南京大学张贺教授科研团队主持承担的国家首批区块链重点研发计划重点专项——《面向供应链的高性能区块链系统支撑平台关键技术研究》结合江苏省先进制造业的产业优势和重点发展方向的拓展延伸。



启动会上,出席会议的有关部门领导分别讲话,对各参与单位承担2021年江苏省重点研发计划项目表示了祝贺,并表示对项目的实施给予各方面的大力支持,同时对该项目的高标准高质量达成各项指标提出了具体要求。


随后,项目三个课题牵头单位南京大学、中诚区块链研究院、东南大学分别介绍了课题研究内容、考核指标和工作计划,徐工集团、沙钢集团、惠众机电等单位代表就先进制造供应链场景需求作了交流发言;中国电子技术标准化研究院区块链研究室、中建安装、金陵科技学院等专家对项目的实施提出建议;最后集体学习了《江苏省省级科技专项资金管理暂行办法》。


启动会现场


本次项目启动会加强了各课题承担单位的交流合作,并进一步细化落实了各单位的任务目标、工作计划,各参与单位都表示力争在关键创新指标上形成原创性、高水平代表性成果,达到国际先进水平,重点攻关突破江苏先进制造"卡脖子"重大关键核心技术,推出一批江苏先进制造业"双链融合"技术体系、标准体系和示范应用,提升我省在先进制造业供应链中的国际话语权和竞争力。