“云原生软件技术与工程实践”论坛获 2021 CCF中国软件大会(ChinaSoft)最佳学术论坛

发布日期:2021-12-28 浏览次数:




由南京大学软件研发效能实验室发起,并由实验室主任张贺教授西安交通大学刘烃教授、华为公司资深软件工程专家周代兵、澳大利亚新南威尔士大学的Liming Zhu教授共同组织的"云原生软件技术与工程实践"论坛CCF中国软件大会(ChinaSoft 2021)最佳学术论坛



2021年12月25日,CCF中国软件大会"云原生软件技术与工程实践"论坛成功举办。本次大会由中国计算机学会(CCF)主办,CCF软件工程专委会、系统软件专委会、形式化方法专委会、西安电子科技大学承办,论坛采用腾讯会议与在线直播两种方式并行线上进行。论坛聚焦云原生软件技术,针对学术和产业面临的难题、挑战和瓶颈,邀请了中科院软件所、南京大学、浙江大学、中山大学、西安电子科技大学、安徽大学、阿里云等国内外相关学科优势高校和企业的12位云原生软件相关领域优秀青年学者,通过主题报告的形式,分享了领域技术研究与工程实践的最新进展和成果,并探讨了未来的应用前景。论坛吸引了云原生软件相关领域高校师生、研究人员与专业人员的广泛参与,腾讯会议同时在线人数近三百人,论坛视频在线直播和B站在线直播累积访问量超七千人。根据大会计,"云原生软件技术与工程实践"论坛于36个论坛访问量列第七,在25号当天论坛访问量列第四,在所有学术类论坛中访问量列第三经大会评选"云原生软件技术与工程实践"论坛荣获本次大会最佳学术论坛



本次论坛分三场学术报告和专家座谈举行。论坛首场报告由南京大学张贺教授主持,从多个方面全景式地展现了云原生软件技术的发展现状。作为论坛的特邀嘉宾,阿里云资深技术专家聂大鹏首先围绕Serverless前沿创新技术介绍了工业界云原生技术的最新进展。随后,浙江大学陈涛、南京大学周鑫、中科院软件所杨光等报告人分别就基于云原生的边缘智能研究现状与展望、云原生时代下DevOps的发展报告、面向大数据与机器学习的无服务计算研究综述等学术研究成果进行了汇报与讨论。



论坛的第二场学术报告以面向云原生的微服务领域研究为主题,由西安交通大学刘烃教授主持。安徽大学曹伶俐、西安电子科技大学王璐、中山大学杨婉琪、南京大学吕骏等报告人先后就基于系统特征的微服务拆分框架的研究、微服务故障检测研究综述、基于eBPF的Istio服务网格数据面网络优化、ARM处理器架构的微服务开发生态与应用迁移等最新研究进展进行了介绍与讨论。



论坛的第三场报告由华为公司资深软件工程专家周代兵主持。中山大学陈鹏飞、南京大学顾荣、中科院软件所吴悦文、浙江大学李晨昊等报告人分别就基于知识图谱的云原生系统故障分析方法研究、云原生环境下跨JAVA语言FUSE框架性能优化、资源偏好敏感的大数据应用云配置推荐方法、基于代价估算的Kubernetes Pod配额自动推荐方法等科研成果进行了阐释与讨论。



论坛的最后,"云原生与DevOps标准建设"专家座谈(panel)围绕核心议题《开发运维一体化能力成熟度模型国家标准》的起草制定和推广应用进行解读并展开讨论。国标模型归口单位(全国信息技术标准化技术委员会)的张旸旸主任首先介绍了模型标准的制定背景和目前的进展情况;国标工作组核心成员单位南京大学的荣国平副研究员作为该成熟度模型的首席设计师详细解读了该模型的建设思路和标准结构;中兴公司的张毅君总工则详细介绍了成熟度模型在该公司的落地经验。在panel的开放座谈环节,与会专家就国标模型的未来应用和改进畅所欲言,进行了充分讨论。