李传艺老师的“夸张计算”最新研究成果被IJCAI2022录用

发布日期:2022-04-21 浏览次数:


修辞手法对于情感表达的作用逐渐受到自然语言处理领域情感分析研究社区的关注,形成了专门的修辞语言处理(Figurative Language Processing)或修辞计算研究社区。软院李传艺老师主要关注修辞计算中的夸张检测、夸张理解和融合多种修辞手法的检测研究等。


此前,李传艺老师等的夸张检测研究成果被EMNLP 2020录用。在此基础上,近期开展的夸张理解研究的最新成果被IJCAI 2022录用。首先,受到方面级情感分析任务的启发,李传艺老师等提出了夸张句非夸张语义表达的元组(静态夸张的三元组和动态夸张的四元组),用于表示对夸张句的理解。其次,在现有公开数据集的基础上,标注了每一个句子的元组。最后,开展了多种可行的理解方案的对比实验,总结了该问题的难点以及未来可行的研究思路。


欢迎对夸张计算或其他修辞计算感兴趣的同学联系我们:lcy@nju.edu.cn.