我院房春荣老师在人机协同测试领域取得新进展

发布日期:2022-10-22 浏览次数:


我院房春荣老师指导的2020级博士生葛修婷提出了一种针对众包移动测试的人机协同智能化引导方法,相关研究成果《Leveraging Android Automated Testing to Assist Crowdsourced Testing》被IEEE Transactions on Software Engineering (CCF-A期刊)录用。



众包测试是一种新兴的测试技术。相比于传统的移动应用测试,众包测试能够在不同的移动设备上构建大规模的面向用户的测试场景,因此,众包测试被广泛地应用到了移动应用测试中。然而,在众包测试中,众包人员参差不齐的测试经验严重威胁到了众包移动应用测试的质量。虽然当前存在的方法从众包激励机制、众包工人/测试任务推荐以及众包测试报告优化等不同的角度来改善众包测试,但是,这些方法并没有从根本上提高众包工作者的能力。从本质上来看,众包工人不熟悉被测应用(AUT)以及不知道应该测试AUT的哪一部分是造成低质量众包测试的主要原因。为了解决上述问题,该论文基于动态分析和静态分析技术提出了一种测试引导方法,进而去改善众包测试的质量。具体地,该方法结合动态分析能够自动揭露AUT的缺陷以及静态分析能够尽可能覆盖AUT的状态的优势,针对AUT构建了一个带注解的窗口转换图模型(AWTG),基于该模型,该论文形成了测试提取、测试任务推荐以及测试任务引导,以尽快地帮助众包工人测试AUT。实验结果表明,该方法能够帮助众包工人在更短的时间内发现更多的AUT缺陷,这意味着该方法能够显著改善众包测试的质量。


葛修婷由赵志宏教授和房春荣助理研究员共同指导,专注于智能化的人机协同测试研究,旨在采用各类智能化技术提高动态测试效率和静态测试精度。论文先后发表于TSE、IST、QRS等软件工程权威学术期刊和会议,研究成果已经在中船重工、国家电网、广东软件园等企业得到初步应用。