MAGUS研究组在ACM MM 2023 DVU挑战赛取得佳绩

发布日期:2023-11-22 浏览次数:


深度视频理解( Deep Video Understanding,DVU )挑战赛旨在突破现有视频内容分析理解技术的局限性,探索更深层次视频理解方法。目前,DVU 挑战赛已经依托多媒体领域的顶级国际会议 ACM MM( ACM International Conference on Multimedia )举办了四届。MAGUS 研究组自2020年 DVU 挑战赛举办以来,先后多次取得挑战赛赛道冠军和亚军。今年,MAGUS 研究组在 DVU 挑战赛中再创佳绩,取得了赛道冠军1项、亚军2项。


在本届 DVU 挑战赛中,MAGUS 研究组的刘润泽、方亚群、于凡、田瑞骐和指导老师共同组成了 MAGUS.LFYT 团队,参加了电影和片段赛道的所有任务。团队在之前知识图谱构建方法的基础上,引入预训练视频-语言模型,并针对问答要点对预训练模型进行了改进,有效提升了视频理解效果。相关成果以 " Deep Video Understanding with Video-Language Model " 为题在 ACM MM 2023 论文集中发表。