软件研发效能实验室博士生钟陈星在领域驱动设计与微服务架构领域取得突破性进展

发布日期:2024-04-30 浏览次数:

微服务架构(Microservices Architecture),以其"围绕业务能力进行组织"等优势,近年来已成为软件产业主流的软件架构风格。领域驱动设计(Domain-Driven Design)是一种用于讨论、理解和探索软件领域及其相关知识的重要软件设计方法,领域驱动设计的许多模式,比如限界上下文,被实践者广泛地用于确定微服务的边界。然而,实践者在将领域驱动设计应用于微服务架构时,仍然面临着对方法需求、应用领域理解不够充分等挑战。系统地了解将领域驱动设计应用于微服务架构的各个方面的经验和问题,并为实践者提供有效的指导具有其紧迫性。



为了探究将领域驱动设计应用于微服务架构的现状,软件研发效能实验室博士生钟陈星等开展了一项系统化文件综述以及一项确认性调查研究。通过评阅34篇学术论文以及咨询63名实践者,该研究从5W1H(When, Where, Why, Who, What, How)角度揭示了领域驱动设计在微服务架构上的应用、挑战以及对应的解决方案。研究结果显示,领域驱动设计仍然需要应用过程、领域模型设计与实现、以及领域知识获取与管理等方面的方法支持。研究结果被整理成了一项包含领域分析、领域设计和领域实现等阶段的清单,以支持实践者应用领域驱动设计到微服务架构,促进该领域的技术及实践发展。


该研究工作成果《Domain-Driven Design for Microservices: An Evidence-based Investigation 》已被软件工程学科国际旗舰级期刊IEEE Transactions on Software Engineering(TSE, CCF-A级期刊)全文录用,南京大学为第一单位。


钟陈星同学由张贺教授指导,其主要研究方向为软件架构、软件维护与演进,已在TSE、JSS、SPE等软件工程国际顶级学术期刊上以第一作者发表长文论文4篇。