头像
陈振宇 教授
软件学院
电话:无
邮箱:zychen@nju.edu.cn
地址:汉口路22号
办公地址:费彝民楼923
邮编:210093

南京大学软件学院教授、博导,主要从事智能软件工程的研究。IEEE国际软件测试大赛发起人,江苏省计算机学会产业工委执行主任,苏宁易购独立董事,CCF杰出讲者,国家一流本科课程《软件测试》负责人。曾担任ISSTA、ICSE、FSE、ASE等会议的程序委员会委员,IEEE Transactions on Reliability期刊Associate Editor,JSS、SPE、SQJ等期刊Guest Editor。曾主持发明专利转让项目2项、发明专利许可项目1项、海关总署金关工程二期项目1项、国家重点研发计划课题1项和国家自然科学基金(重点项目、面上项目、国际交流项目)8项,参与973计划、国家自然科学基金重大研究计划、重大国际合作项目若干项。开创了MoocTest,并在BigCode和AIEngin取得了重要研究成果,部分成果已经在百度、阿里、华为等知名软件公司转化,研究成果获2012年度江苏省科学技术奖一等奖、2015年湖北省科技进步奖一等奖、2017年CCF NASAC-东软青年软件创新奖和2018年国家教学成果奖二等奖。


南京大学智能软件工程实验室 http://www.iselab.cn/

保研考研FAQ

Q1:如何选择自己合适的导师?

A1:导师的回答可能是主观片面的。强烈建议直接联系实验室以前的学生,他们的回答会更全面和客观。

Q2:保研考研是否要提前联系导师?

A2:保研需要提前联系导师并确认保研资格等问题,考研不需要提前联系导师,上线并通过面试后联系即可。

Q3:研究生和本科生的区别?

A3:研究生分为博士研究生和硕士研究生。博士研究生和硕士研究生的区别,远远大于硕士研究生和本科生的区别。

Q4:硕士研究生能否做学术?

A4:硕士研究生分为学术硕士和专业硕士,但两者跟学术的关系都不大。时至今日,博士学位已经是学术生涯的必要但非充分条件。

Q5:学术硕士和专业硕士的区别?

A5:学硕3年,专硕2年;学硕第二年可转博(硕博连读,专硕第二年毕业后也可申博。软件学院在很久以前就取消了学硕和专硕发表学术论文的规定,培养方式和毕业要求上两者区别很小。

Q6:学术硕士和专业硕士的名额?

A6:学硕每位导师每年限额3名,专硕名额原则上不限,因此默认你选择的是专硕。学硕名额仅留给已经决定读博但尚不满足条件的学生。

Q7:硕士研究生毕业要求?

A7:不区分学硕和专硕,均要求独立或合作采用前沿技术实现一个具有工业应用价值的软件(原型,并完成毕业论文。鼓励继续深造的研究生(合作)发表学术论文,尝试自己是否喜欢学术研究,并为申博和转博提供科研基础。

Q8:博士研究生入学要求?

A8:三个途径:具有保研资格的本科应届生可直博,在读学硕可以申请硕博连读,其他硕士毕业生也可直接申博。论文基础不是必须的,但需要想清楚并回答你为什么读博。本人不招在职博士生。

Q9:博士研究生毕业要求?

A9:学术论文发表是必要的但不是充分的,毕业要求可参阅实验室已经毕业的博士们。

备注:我只欢迎比我更聪明或者比我更努力的学生!